Disciplinare di produzione della denominazione PIADINA ROMAGNOLA

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PROGETTO "IL PANE FRESCO DEL TUO FORNAIO. BUON GUSTO QUOTIDIANO"


PROGETTO "IL PANE FRESCO DEL TUO FORNAIO. BUON GUSTO QUOTIDIANO"



Confartigianato Imprese Rimini anche quest’anno è impegnata nel sostenere e promuovere il pane, i prodotti da forno e le imprese artigiane di panificazione. Grazie al progetto "Il Pane Fresco del tuo fornaio. Buon Gusto quotidiano" (progettato in collaborazione con Confartigianato Emilia Romagna e finanziato dalla Regione Emilia Romagna) nei mesi di ottobre, novembre e dicembre ha programmato una serie di attività finalizzate alla valorizzazione di questa importante e strategica filiera:

Attività 1 “Forni aperti Forni in Festa” la ritrovata fiducia nel negozio di prossimità – ott/nov 
Nel periodo ottobre/novembre e in particolare per la giornata del pane (16 ottobre):
sarà realizzata una campagna informativa sui propri canali e sui social per la valorizzazione del pane, del mestiere del Mastro Panificatore e non ultimo dei forni e panifici aderenti al progetto, realtà d’eccellenza.
sarà distribuita ai panifici aderenti al progetto i sacchetti per il pane realizzati con una grafica dedicata e alcuni opuscoli informativi come omaggio per la clientela. In particolare in occasione della giornata del pane (16 ottobre) i panifici potranno così usufruire di questo materiale e offrire su base volontaria presso i loro esercizi in forma libera e gratuita assaggi dei loro prodotti e delle loro ricette d’eccellenza alla loro clientela. 

Attività 2 L’azienda entra a Scuola – incontro di orientamento con gli studenti sul tema “ll fornaio? Non è più un lavoro per "vecchi" - nov/dic 
Sarà realizzato di concerto con le scuole Medie Superiori del Territorio (Istituti Alberghieri - classe 3° 4° o 5°) alcuni incontri di orientamento per approfondire indicativamente i seguenti temi:
il lavoro e il mestiere del Mastro Panificatore (Cosa Fa un Panettiere? Mansioni, Competenze)
imprenditoria: come aprire un panificio requisiti, iter burocratico, costi
l’importanza di innovare il prodotto e il servizio in linea con i trend di consumo
l’utilizzo di ingredienti di eccellenza per ottenere prodotti buoni, sani e genuini
il “recupero” consapevole in un ottica di risparmio energetico e cultura del risparmio

Attività 3 Dibattito tv “Bakery 4.0 vocazione panettiere tra tradizione, innovazione" - nov/dic
Sarà realizzato un dibattito in studio TV riguardante le imprese del settore della panificazione e dei prodotti da forno del territorio e in particolare su:
la rivalutazione del “prodotto pane” nell’alimentazione
il mestiere del fornaio nell'era digitale
I panifici come luoghi storici della cultura agroalimentare italiana
Trend e dinamiche del settore

Attività 4 “Energie rinnovabili, Economia circolare, Sostenibilità Ambientale"- nov/dic
Sarà realizzato un seminario rivolto a operatori del settore della panificazione e dei prodotti da forno del territorio e in particolare su:
Approccio di ciclo di vita e gli strumenti di sostenibilità ambientale
Risparmio energetico e delle materie prime 
Tecnologie e app che connettono negozi e ristoranti mettendo a disposizione il cibo invenduto
Buone pratiche e tecniche di produzione volte all’ottimizzazione e al recupero delle rimanenze

Per Informazioni: Ufficio Associativo di Confartigianato Imprese Rimini Tel. 0541.760911 - E.mail associativo@confartigianato.rn.it

Progetto: "Il Pane Fresco del tuo fornaio. Buon Gusto quotidiano" anno 2022, secondo art. 6 L.R. n. 21/2017 e DGR n. 743/2022.CUP - E48C22000120009



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